2010 Июль » Трезвая Тула

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ,
ГУБЕРНАТОРУ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСПОДИНУ ДУДКЕ В.Д.

Ваше Превосходительство,
Глубокоуважаемый Вячеслав Дмитриевич!

     Из обращений ко мне общественных организаций и частных лиц стало известно о проведении очередной раз в г.Туле 14 августа сего года «Фестиваля пива и кваса». Действие организовано пивоваренной компанией «Балтика».
     Неоспорим тот факт, что одной из основных причин глубокого демографического кризиса, угрожающего как территориальной целостности Российской Федерации, так и самому существованию её государственности, сегодня сверхвысоко употребление алкоголя, что ежегодно приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек. Причём проблема качества алкогольной продукции является ключевой в определении смертности. Именно поэтому, по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, образован Церковный общественный Совет по защите от алкогольной угрозы. Совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы. В него вошли известные и всеми уважаемые учёные, писатели, артисты, общественные деятели.
     Позволю себе также напомнить, что 13 января сего года премьер-министром России В.В.Путиным была одобрена Концепция по борьбе с алкоголизмом в России до 2020 года. В этой связи вызывает нашу особую озабоченность факт проведения на главной площади областного центра, в первый день строгого Успенского поста подобного мероприятия. Зная Вас, как человека мудрого и опытного, надеюсь, что выражения нашей озабоченности за будущее молодого поколения, участие которого подразумевается в этом фестивале, не останется с Вашей стороны незамеченным.

С глубоким уважением,
Митрополит Тульский и Белёвский Алексий

     Источник – http://tulaeparhia.ru

     Миссионерский отдел Тульской епархии Русской Православной Церкви с большой озабоченностью воспринял известие о намерении провести в Туле очередной «праздник пива».
     Все мы знаем, как остро сегодня стоит проблема алкоголизации населения России, в том числе пивной алкоголизации подростков. Об этом неоднократно заявляло руководство страны. Церковь создала специальный Церковно-общественный Совет по защите от алкогольной угрозы.
     Между тем, как нам стало известно, «праздник пива» вновь планируется провести на главной площади города, рядом со зданием областной администрации, придав ему, таким образом, значение общегородского торжества. Причем, проходить он будет в течение целого дня, что, видимо, должно сделать его похожим на некий день «семейного отдыха», когда несовершеннолетние дети будут наблюдать «алкогольное веселье» своих пап и мам.
     Немаловажно и то, что «день пива» планируется провести 14 августа, в первый день строгого Успенского поста, посвященного блаженному переходу в мир иной Пресвятой Богородицы, рядом с Успенским кафедральным собором, в котором покоятся святые мощи небесного покровителя Тулы святого Христа ради юродивого Иоанна Тульского. Полагаем, наши предки не поняли бы «пивного пира» в этот день в святом для каждого православного туляка месте.
     Обращаемся к организаторам т.н. «дня пива» и к властям с просьбой перенести планируемое мероприятие в другое место, желательно такое, где был бы обеспечен проход на «праздник» исключительно совершеннолетним людям.
     Было бы уместным, как нам кажется, перенести и дату проведения «праздника», чтобы он не стал невольным вызовом православным традициям, которые после 70 лет атеизма вновь возрождаются на нашей земле, в богоспасаемом граде Туле.

Руководитель Миссионерского отдела Тульской епархии
протоиерей Олег Кузьминов
Пресс-секретарь отдела
Валерий Отставных

     Источник – http://tulaeparhia.ru/eparhialnie-documenti/291.php

     Напомним о письме по поводу перечня мест общественного питания, где запрещена продажа (в т.ч. в розлив) пива. Из письма следовало, что нам необходимо обратиться в Администрацию г.Тулы. Написали письмо мэру города А.Е.Толкачёвой с просьбой дать разъяснения. Однако, ответ пришёл из того же самого Департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области:

Автор: Владимир Грёзов | 26.07.2010 в 20:21 | Рубрики: Мероприятия, Православный Кинозал

     Каждую пятницу в Миссионерском центре Тулы (Свято-Вознесенский приход, церковный дом, 2 этаж) действует православный кинозал. Демонстрация лучших христианских художественных и документальных фильмов.
     Проезд троллейбусами №2, №7 до ост «ул.Сакко и Ванцетти».
     Начало сеансов в 17.00.
     Вход свободный.

     30 июля состоится кинопоказ фильма «Попы». Фильм рассказывает о сегодняшнем православном священстве. Герои фильма – три попа. Первый – в прошлом богемный художник, второй – провинциальный мальчишка, прошедший Афганистан, а третий – продолжатель древнего поповского рода. В фильме участвовали: священник Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Голенищеве, г. Москва, священник Сергий Симаков, настоятель храма Архангела Михаила в Бору близ Углича, священник Михаил Щербатов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Елатьме Рязанской и Касимовской епархии.
     Наблюдение за этими людьми, беседы с ними, размышления об их жизни привели авторов фильма к неожиданному и парадоксальному выводу: священство – единственное сохранившееся сословие в России.

Автор: Владимир Грёзов | 23.07.2010 в 21:06 | Рубрики: Будущие мамы, Фото



г.Тула, ул.Луначарского.
23.07.2010, 16:20

Автор: Владимир Грёзов | 22.07.2010 в 22:57 | Рубрики: Будущие мамы, Видео, Разное

     Так вот гуляют с детьми в некоторых дворах нашего славного города…

     Валерий Яковлевич Маслов — современный российский писатель, автор 34 книг, изданных не только в России, но и за рубежом. Заслуженный работник культуры, председатель межрегионального Союза писателей России, тульского Фонда поддержки творческой интеллигенции и директор Дома творчества, Валерий Маслов ведет большую общественную работу, широко известен в кругу интеллигенции области как меценат и благотворитель.
Читать полностью…

Автор: Владимир Грёзов | 16.07.2010 в 10:22 | Рубрики: Входящие, Письма

     Согласно ст.2 закона Тульской области от 28.12.2005 №663-3ТО «О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории Тульской области»:
     «Органы местного самоуправления ежегодно составляют перечни мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе (далее – перечень), и утверждают их муниципальным правовым актом до 10 декабря текущего года»
     Однако, на наш запрос по данному перечню пришёл следующий ответ:
Читать полностью…

     Cтатья из Тульского Молодого Коммунара №50 (11501) от 16.07.2010:

Автор: Владимир Грёзов | 15.07.2010 в 08:51 | Рубрики: Материалы, Новости

     Статья из газеты «Московский Комсомолец в Туле» №29 (668) от 14-21 июля 2010 года:

Автор: Владимир Грёзов | 14.07.2010 в 15:07 | Рубрики: Материалы, Новости


     Электронный адрес статьи – http://tula.kp.ru/daily/24521/669907/