Разработка адекватных научно-обоснованных профилактических мероприятий требует знания распространенности факторов риска и потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди контингентов риска, и первую очередь среди молодежи. Злоупотребление психоактивными веществами – важнейший медико-социальный показатель, характеризующий не только состояние здоровья подростков и молодежи, но характер и стереотипы поведения лиц данной возрастной группы.
     Актуальность проблемы зависимостей от психоактивных веществ предопределила создание Центра мониторинга распространения зависимостей от ПАВ среди детей и подростков Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Центр мониторинга ВПДП ФГУ ЦНИИ). Цель создания данного Центра – проведение социологических исследований проблемы потребленияпсихоактивных веществ в различных регионах страны на основе стандартизованных по европейскому образцу опросных листов для получения объективной картины уровня потребления ПАВ подростками в Российской Федерации. Для этой цели была разработана компьютерная программа «Факторы риска», включающая разделы: курение, потребление алкоголя, потребление наркотических средств.
     В 1999г. создана региональная группа мониторинга на базе ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики» (ТОЦМП). Специалисты ТОЦМП в рамках мониторинга проводят ежегодно опрос 1500 подростков-школьников, учащихся 8-11-х классов общеобразовательных учреждений г. Тулы и Тульской области.
     В 2003-2004 гг. Центром мониторинга ВПДП ФГУ ЦНИИ проведено крупномасштабное исследование среди городских школьников-подростков 9-11 классов, которое позволило получить объективную картину распространенности потребления психоактивных веществ (курения, алкоголизации, наркотизации) в различных регионах Российской Федерации. Выборка охватила 16 городов, представляющих практически все Федеральные округа Российской Федерации, в том числе и г. Тулу. В целом анкетированием было охвачено около 20 тыс. школьников-подростков.
Результаты исследования позволили получить репрезентативные данные, выявить побудительные мотивы, как первой пробы, так и мотивы продолжения потребления ПАВ, установить повозрастную структуру приобщения к алкоголю, табачным изделиям и наркотически действующим веществам, а также оценить состояние социально-гигиенической среды их ближайшего окружения (состав семьи, внимание родителей, характер проведения досуга, наличие зависимостей у родителей и т.д.).

     КУРЕНИЕ
     Несмотря на проводимую разъяснительную работу по профилактике табакокурения среди подростков, данная проблема, как в России, так и в Тульской области, остается крайне актуальной. В 2003-2004 гг. по России показатель распространенности курения среди мальчиков-подростков 15-17 лет варьировал от 15,0 до 67,7, составляя в среднем 37,0 на 100 мальчиков. В Туле этот показатель составил 51,3 (2-е ранговое место после Москвы). Среди девочек данный показатель составил в среднем по России 25,5 на 100 девочек. В Туле этот показатель составил 41,0 (2-е ранговое место после Москвы). В среднем по России из 100 мальчиков 15-17 лет курят ежедневно (группа риска по курению) 34,1, а среди девочек ровесниц – 20,6. В Туле выявлены одни из наиболее многочисленных «групп риска», когда ежедневно курят почти каждый второй мальчик и каждая четвертая девочка.
     Анализ возрастной характеристики приобщения тульских подростков к курению показал, что «пик приобщения» приходится и у мальчиков, и у девочек на возраст 13-14 лет. Ведущим мотивом первой пробы курения для 53,1% мальчиков и 59,5% девочек является «любопытство» (в среднем по России этот показатель несколько выше – 75,0 и 81,2 соответственно).
Основными мотивами продолжения курения являются мотивы формирующейся табачной зависимости («втянулся, не могу бросить», «нравиться», «по привычке»). В среднем по России это отмечают 74,5% мальчиков (по Туле – 75,2%) и 69,4% девочек (по Туле -57,5%) из числа курящих. Весьма весомый мотив употребления табака – «от нечего делать», который составил по Туле среди девочек – 23,8% (при среднероссийском показателе 6,5%), среди мальчиков -12,4% (при среднероссийском – 5,1%), что указывает на серьезные проблемы организации молодежного досуга в области.

     Выводы:
1. Очень высокая распространенность курения среди подростков в Тульской области: более 50% среди мальчиков и более 40% среди девочек, что практически в 1,5 раза выше, чем в среднем по России.
2. Очень большая группа риска, когда ежедневно курят почти каждый второй мальчик икаждая четвертая девочка!
3. У подавляющего большинства курящихподростков – 75,2% мальчиков и 57,5% девочек –сформирована зависимость от никотина.
4. Приобщение подростков к курению происходит в основном в возрастном интервале от 10 до 16 лет включительно, причем пик приобщения и у мальчиков, и у девочек приходится на возраст 13-14 лет.
5. Основным мотивом приобщения, как у мальчиков, так и у девочек выступает любопытство –около 60%.
6. Свыше 90% школьников информированы о вреде курения. Тем не менее, более чем 2/3 школьников готовы получать дополнительную информацию о вреде курения.

     Несмотря на проводимую профилактическую работу, в основном информационного характера, курение среди школьников находится на высоком уровне. По-видимому, в профилактику не включены такие важные направления, как психопрофилактика, тренинги общения, тренинги по адаптации подростков к современным условиям жизни.

     УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
     В 2004г. распространенность употребления алкоголя среди городских подростков-школьников 15-17 лет составила в среднем по России 75,3 на 100 обследованных мальчиков и 80,3 – на 100 девочек. По Туле тгот показатель составил соответственно 72.1 и 81.0. В среднем по России и по Тульской области уровень алкоголизации у девочек статистически достоверно выше, чем среди мальчиков. Особую тревогу вызывает число подростков, часто употребляющих алкоголь (от 2-х раз в месяц и чаще), входящих в «группу риска». По Тульской области данный показатель составил среди мальчиков 20,1, среди девочек -20,9 на 100 чел. (т.е. каждый 5-ый), в среднем по России соответственно 32,3 и 26,0. Эти цифры говорят о серьезной угрозе психическому и физическому здоровью для пятой части подростков и опасности развития у них алкогольной зависимости.
     Большинство школьников впервые пробуют алкогольные напитки в возрастном интервале от 10 до 14 лет. «Пик» приобщения приходится на возраст 13-14 лет.
     Первая проба алкогольных напитков чаще всего происходит в семье «на празднике, семейном торжестве». У мальчиков данный повод по Тульской области составляет 25,4% (по России – 47,4%), у девочек – 47,7% (по России – 65,0%). Чаще всего мальчиками впервые пробуется пиво – 44,2%, а девочками шампанское – 44,7%. Лишь треть мальчиков и около 40% девочек, связывают дальнейшее употребление алкоголя с семейными праздниками. Около 60% мальчиков и более 50% девочек (меньше, чем в среднем по России на 10%) предпочитают употреблять алкогольные напитки вне семьи.
     Наиболее употребляемым напитком среди молодежи является пиво. Его употребляют 55% мальчиков и 37,9% девочек. На втором месте находится вино. Его употребляют пятая часть мальчиков и четвертая часть девочек. Крепкие спиртные напитки (водку) употребляют 8,5% мальчиков и 3,1% девочек.

     Выводы:
1. Подавляющее большинство мальчиков (72,1) и девочек (81,0) на 100 городских школьников-подростков в возрасте 15-17 лет употребляют алкоголь. Причем пятая часть подростков входит в «группу риска», то есть употребляют алкогольные напитки от 2-х раз в месяц и чаще.
2.«Пик приобщения» к алкоголю, как средимальчиков, так и среди девочек приходится на возраст 13- 14 лет.
3. Основными поводами приобщения к алкоголю, как мальчиков, так и девочек являются праздники в семье -25,4% и 47,7% соответственно. Дальнейшее же употребление алкоголя происходит уже вне дома, с друзьями.
4. Чаще всего впервые мальчиками пробуется пиво, а девочками шампанское. В последующем и у мальчиков и у девочек наиболее употребляемым напитком является пиво.
5. Информированность о вреде алкоголя уподростков крайне низкая. Многие считают, что вредалкоголя зависит от дозы. В качестве основныхисточников знаний об алкоголе выступают «собственные наблюдения» и «взрослые».

     Высокая степень потребления алкоголя, особенно девочками, является крайне неблагоприятным признаком наличия пограничных психических расстройств, нарушения адаптации, проблем общения, неблагополучия семейной обстановки. Кроме того, это опасный прогностическийпризнак развития алкоголизма у одростков, с преобладанием психотических органических расстройств и психозов. Высокая степень потребления алкоголя, особенно девочками, является крайне неблагоприятным признаком наличия пограничных психических расстройств, нарушения адаптации, проблем общения, неблагополучия семейной обстановки. Кроме того, это опасный прогностическийпризнак развития алкоголизма у подростков, с преобладанием психотических органических расстройств и психозов. Чем раньше начато употребление алкоголя, тем быстрее развиваются психозы. Одна из задач нашего общества – адаптация таких подростков к современным условиям жизни.

     УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
     Несмотря на официальную статистику заболеваемости наркоманией, говорящую о её снижении, проведенный опрос среди школьников показал высокий уровень распространенности экспериментирования с наркотическими средствами.
     В 2003-2004 гг. уровень распространенности экспериментирования с наркотически действующими веществами (НДВ) в среднем по России составил 10,8 на 100 обследованных мальчиков и 6,1 на 100 девочек. По Туле данный показатель выше всех городов, участвующих в обследовании, и превышает среднероссийский в 2 раза среди мальчиков и в 2,7 раза среди девочек! Данный показатель характеризует распространенность «случайного» употребления наркотически действующих и токсикоманических веществ.
     Из числа экспериментирующих с НДВ, продолжали употреблять ПАВ («группа риска») 7,8 мальчиков из каждых 100 в возрасте 15-17 лет (выше среднероссийского показателя в 2 раза) и 4,8 из каждых 100 девочек-ровесниц (выше среднероссийского показателя в 2,4 раза).
     Возрастным интервалом, в котором происходит приобщение детей и подростков к НДВ, является период от 10 до 16 лет включительно. Пик приобщения по Туле приходится и у мальчиков и у девочек на возраст 15-16 лет.
     Чаще всего в первый раз пробуют «травку» (коноплю, анашу, гашиш) как мальчики, так и девочки.
     Ведущим мотивом первой пробы НДВ у подростков обоего пола является «любопытство»: 70,7% у мальчиков и 66,2% у девочек (в среднем по России соответственно 75,0% и 76,2%). На втором месте находится мотив «друзья предложили». По Туле он составил 19,0% среди мальчиков и 19,7% среди девочек, что несколько выше среднероссийских показателей. На третьем месте мотив, который толкает подростков к пробе наркотиков, – это «неприятности». По Туле он составил 8,6% среди мальчиков (выше среднероссийского в 2,1 раза) и 9,9% среди девочек (по России – 8,1%).
     Основными мотивами продолжения употребления НДВ подростками обоего пола являются следующие поводы: «по собственному желанию», «втянулся», «нравится», что свидетельствует о формировании зависимости от НДВ. Формирующаяся зависимость от НДВ отмечается у 35,7% мальчиков и у 61,5 % девочек от числа употребляющих (по России соответственно 67,2% и 66,3%). У мальчиков на первом месте стоит мотив «от нечего делать» – 46,4%, что превышает среднероссийский показатель в 3 раза, у девочек он также выше, чем в среднем по России – 27,0% против 16,1%.
     ТОЦМП более 18 лет работает с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. В рамках сотрудничества наш центр проводит психодиагностические исследовании школьников по выявлению девиантных форм поведения, наличия пограничных психических расстройств и тенденции к потреблению ПАВ. При наложении результатов опроса школьников на результаты психодиагностического исследования выявлена следующая картина.
     Степень выраженности интереса, «любопытство» к наркотическим средствам прямо пропорционально степени эмоциональной напряженности подростков, признакам социально-психологической дезадаптации и трудностям в межличностных контактах. Менее выражены протестные реакции и склонность к агрессии. Таким образом,любопытство является лакмусовой бумажкой наличия тех ним иных пограничных психических расстройств, девиантных форм поведения с поиском соответствующего «лекарства» для «снятия» напряжения и иррациональной реализации личности.
     Учитывая результаты анкетирования и психодиагностического исследования можно говорить отенденции нарастания потребления наркотических средств, таких как «травка», таблетированные лекарственные средства совместно с алкогольными напитками, преимущественно пивом, слабоалкогольными газированными коктейлями.
     В связи с тем, что данные подростки не обращаются своевременно к врачам, можно говорить о хронизации и утяжелении психиатрических, наркологических проблем, дезадаптации с последующим ограничениемтрудоспособности и дееспособности. Поэтому необходимо принимать меры по раннему выявлению таких больных с проведением комплекса социально-психологического и психотерапевтического лечения с соответствующей реабилитацией в зависимости от тяжести заболевания.

     Использованные материалы:
     - Некоторые аспекты профилактики зависимостей от психоактивных веществ (сборник материалов по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде.) / Гарина Е. В., Мостовщикова В. В., Дубова Т. Г., Трефилова И. Л., Тихоненко В. В., Попов И. А.— Тула.: 2008. – 269 с.

Вы можете разместить эту статью у себя в блогах и заметках:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Моем Круге

Эта запись была опубликована 02.09.2010в 18:10. В рубриках: Библиотека, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.