Православный кинозал. Программа на декабрь 2010. » Трезвая Тула
Автор: Владимир Грёзов | 01.12.2010 | 9:09 | В рубриках: Православный Кинозал
Православный кинозал
городского Миссионерского Центра
(Свято-Вознесенский приход Тулы, церковный дом, 2-й этаж) приглашает
на декабрьские кинопоказы


4 декабря
     «Раскол». Документальный фильм из телесериала «Земное и небесное» Режиссеры Алексей Песков, А. Зайцев. Ведущий Ильин. Студия «Остров». Специальный приз Международного фестиваля «Радонеж (2004) в номинации «Телесериал года».
     Страшное время смуты потрясло Русь в первом десятилетии XVII века, когда страна оказалась на грани национальной катастрофы. Польско-литовская и шведская интервенция привела к установлению господства захватчиков и грабителей, без стыда и совести хозяйничающих на русской земле. Все святыни некогда великого государства оказались попраны грубым вмешательством иноверцев. Над независимостью Руси нависла угроза присоединения ее к Польскому государству.
     В это тяжелое время, когда народу не было помощи от правителей, когда предавали все – бояре, войско, князья, только Православие оставалось опорой простых людей. Центром сопротивления стал великий Троице-Сергиев монастырь, послушники и монахи которого будучи в голоде и холоде, в болезнях и ранениях, почти полтора года не допускали в свою обитель оккупантов и победили в неравной борьбе.
     А потом отсюда же, из Троице-Сергиевой лавры, разлетелись по Руси многочисленные грамоты с призывом к русским людям освободить Москву от врагов и избрать законного царя
     Продолжительность 44 мин.

11 декабря
     «Крест против Свастики». Документальный фильм. Режиссер Виктор Беляков. Россия. 2006г. Премия Международного кинофестиваля «Покров» (2007, Киев), гран-при кинофестиваля «Мир знаний» (2007).
     К началу 40-х годов прошлого века в СССР не должно было остаться ни одного действующего храма и ни одного «действующего» священника. Однако Великая Отечественная война, начавшаяся, согласно православному календарю, в День всех святых, остановила «смертельную» схватку государства и церкви. Еще в начале войны оккупационные войска пытаются использовать православную церковь, гонимую Советской властью, как аргумент в идеологическом споре с Советами. Придя в Россию, нацисты рассчитывают на помощь церкви в становлении новой власти и всячески приветствуют возрождение русского православия. Но вскоре происходят события, которые заставляют Гитлера издать директиву, в которой он категорически запрещает своим военным оказывать какое-либо содействие становлению церковной жизни на захваченных землях…
     Продолжительность 44 мин.

18 декабря
     «Сон смешного человека». Мультипликационный фильм Александра Петрова по мотивам одноимённого рассказа Ф. М. Достоевского («Сон смешного человека»). «Рысь – студия», Свердловская киностудия, 1992. Для взрослых. Выполнен в технике «живопись по стеклу». Международный фестиваль анимационных фильмов «Оттава’92″ — Первый приз в своей категории и Специальный приз АСИФА, 16-й Международный фестиваль анимационных фильмов «Синанима’92″, Эшпиньо (Португалия) — Первая премия в своей категории, Международный фестиваль анимационных фильмов в Аннеси (Франция), 1993 — Премия за лучший короткометражный фильм, 7-й Международный фестиваль анимационных фильмов в Штутгарте, 1994 — Первая премия, Международный кинофестиваль в Тирасполе (Молдавия), 1994 — Первый приз.
     Главный герой (рассказчик) решает умереть, но засыпает и видит сон, меняющий всё его мировоззрение, открывающий новый смысл жизни.
     Продолжительность 20 мин.18 сек.

25 декабря
     «Поп». Игровой фильм. Режиссер В.Хотиненко, КТК «Православная энциклопедия», 2010. Лучший христианский игровой фильм 2009г. по версии Международного кинофестиваля «Радонеж». За создание образа главного героя – православного священника актер Сергей Маковецкий был награжден Патриархом Орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (III степени), «во внимание к усердным миссионерским трудам, за вклад в становление православного киноискусства, исполнение главной роли в фильме «Поп».
Псковская православная миссия – одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.
     Продолжительность 124 мин.

     Начало всех сеансов в 14.00

Адрес Тульского православного городского Миссионерского Центра:
г.Тула, Оружейный переулок, д.36. Свято-Вознесенский приход, церковный дом, 2-й этаж.
Проезд: автолайном №31, троллейбусами №№2,7 до остановки «ул. Сакко и Ванцетти».

Вы можете разместить эту статью у себя в блогах и заметках:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Моем Круге

Эта запись была опубликована 01.12.2010в 09:12. В рубриках: Православный Кинозал. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.