25 декабря 2010 года в Туле состоится семинар «Взаимодействие государства и Церкви в сфере образования».
Приводим здесь текст заочного выступления общественной организации «Трезвая Тула», переданный организатором семинара. «Вживую» выступить не получится по причине нехватки времени (не укладываемся в регламент).
Здравствуйте, уважаемые участники семинара!
Об алкогольной проблеме в России говорят сейчас и Президент, и Председатель Правительства, и различные министры. К сожалению, наша страна является лидером по количеству употребления алкоголя на душу населения, проценту курящих подростков и т. д. Подтверждение этих данных можно спокойно найти на улицах нашего города.
Одной из основных целей Тульской областной общественной организации «Трезвая Тула» является сокращение потребления, продажи и рекламы алкоголя в Тульском регионе, в связи с чем были поставлены следующие задачи: распространение информации, способствующей утверждению здорового, трезвого образа жизни; инициирование и продвижение антиалкогольных мер на местном, региональном уровне и т.д. В рамках решения данных задач мы сотрудничаем с Прокуратурой, Роспотребнадзором, Федеральной Антимонопольной службой и другими государственными органами и общественными организациями.
Наиболее активным слоем населения, употребляющим алкоголь, на сегодняшний день является молодёжь. Если, согласно статистике, в советские годы нижний порог первой пробы алкоголя находился на уровне 16-17 лет, то сейчас (официально!) он опустился до 11-12 лет. Думаю, присутствующие здесь учителя в курсе, что нередки случаи употребления детьми алкоголя прямо в школе. О курении на переменах, наверное, даже не стоит напоминать.
Это подрывает физическое, психическое здоровье и умственное развитие подрастающего поколения, выбивает подростков из образовательной среды, лишает их жизненных перспектив. По данным Роспотребнадзора, ежедневно (!) в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек.
Действующий запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво, лицам до 18 лет практически полностью не работает. Во многом это происходит из-за того, что спиртное подавляющее большинство несовершеннолетних беспрепятственно покупает в киосках и ларьках. Количество точек, торгующих слабоалкогольными напитками и пивом, в России многократно превышает аналогичные показатели как в наиболее развитых, так и в бедных странах. Контролирующие органы не в состоянии осуществлять надзор за сотнями тысяч киосков и ларьков.
Как можно остановить это безобразие? Одним из способов является юридическая борьба. Что это такое?
На территории нашего города находится несколько сотен образовательных учреждений (школы, институты, гимназии, лицеи и т.д). Согласно закону, рядом с этими учреждениями (на расстоянии менее 100м, а также лечебными, культурными, оздоровительными) запрещена любая продажа сигарет, реклама пива (например, на холодильниках рядом с палаткой).
Контролирующие органы не имеют права проводить «самовольные» проверки. Только при поступлении обращения от физ.лица или организации. И наша задача – выявить эти торговые точки и запретить в них продажу сигарет (продажа пива под «стометровку» пока не подпадает). Приведу один из показательных примеров.
Школа №55 в Заречье, ул.М.Горького. В пяти метрах от территории школы располагалась торговая палатка, в ассортименте которой значились и сигареты, и пиво, и различные коктейли. Совместно с сотрудниками Прокуратуры весной 2010 года были проведены рейды по выявлению случаев продажи пива несовершеннолетним. Оба раза в данной палатке нашему несовершеннолетнему покупателю было спокойно отпущено и пиво, и сигареты. Выписали штрафы – толку никакого. Всё равно продавали. Затем мы обратились в Роспотребнадзор с заявлением о нарушении торговли табачными изделиями возле школы. Осенью палатка всё-таки была удалена от территории школы примерно на 200 метров.
Встречаются случаи вседозволенности и безнаказанности предпринимателей. Пример снова из Заречья. Улица Пузакова, 12а. Торговля сигаретами, пивом – всё «как положено». Пишем обращение в Роспотребнадзор, их штрафуют. Через неделю идём – сигареты на витрине. Спрашиваем у продавца: «Вас штрафовали? Почему снова продаёте сигареты возле школы?». «Да, – говорит, – штрафовали. Делайте, что хотите, я буду торговать и дальше».
Даже разрешённую (пока что) торговлю пивом возле школ можно убрать коллективными обращениями учителей и родителей или большим количеством одиночных обращений.
Кроме юридической борьбы, мы обращаемся к руководителям образовательной сферы со следующими предложениями:
1. Организовать обязательные «уроки трезвости» в рамках средней и профессиональной школы. В том числе – на основе материалов проекта Первого канала «Общее дело», руководителем которого является настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов.
2. Предусмотреть выполнение обязательного требования к педагогическому составу, ведущему профилактическую работу с учащимися, о личной трезвости в плане неупотребления алкогольных и табачных изделий. А то известны случаи, когда возле ВУЗов преподаватели курят вместе со студентами.
3. Организовать подготовку преподавателей по антиалкогольной теме с учетом требований эффективной подачи материала и формирования у молодежи устойчивого антиалкогольного, трезвого поведения.
4. Обеспечить учебные учреждения Тульской области антиалкогольными материалами проекта «Общее дело» и методическими рекомендациями по их применению.
5. Провести критическую оценку существующих профилактических программ на предмет их эффективности.
В завершении хотелось бы отметить, что решить эту общероссийскую проблему можно только сообща. В ряде регионов России ещё в 2009 году были учреждены отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Надеемся, что и в Туле совместными усилиями Церкви и общественности (в т.ч. учителей) в скором времени удастся создать такое отделение для более плодотворной работы.
Эта запись была опубликована 23.12.2010в 21:17. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.